7年生 理科 ガスバーナー(6月18日)

7年生は理科でガスバーナーの使い方の練習をしました。

「白い粉末を見分けよう」の単元に入り、5種類の白い粉末を見分ける方法を考えました。

白い粉末は、

・デンプン

・白砂糖

・食塩

・グラニュー糖

・重そう

の5種類です。

これらを見分けるために、

・水に溶かす

・ヨウ素液を付ける

・手触りを調べる

・加熱する

などの意見が出ました。

加熱するときには、ガスバーナーを使用するので、練習をしました。

マッチを使うことが苦手な子は、着火用ライターを使いました。

空気調節ねじを回し、適切な炎にしてます。

まだ、ガスバーナーに慣れていないのか、腰が引けています。

 

担任の先生もガスバーナーの練習をしました。

  

上手に点火することができましたね。

この後、実験でガスバーナーを使うことが多くなります。

安全に使っていきましょう。

5年生 初めての調理実習(6月18日)

1限 5年生は初めての調理実習に挑戦しました。
今日は、「ゆでる」調理です。
ゆで卵と青菜(ほうれん草)をゆでました。

前の時間に、一人一人が、水が沸騰してからゆでる時間を決めました。
3分、10分、11分30秒…
卵に、マジックで名前とゆで時間を書いて、鍋に入れました。

時間がきて、水で冷ましてから、卵の殻をそっと割ります。
「黄身がやわらかめの卵は、ラーメンに入れるといいかも」
「ぼくは、固ゆで卵に塩をかけるのが好き」
自分好みのゆで卵ができあがりました。

卵がゆであがる間に、青菜をゆでました。

青菜は、沸騰したお湯の中に入れます。
火傷しないように慎重に。

菜箸で、火が通ったか確かめます。

食べやすい大きさに切って、お皿に盛り付け、おひたしが完成しました。

各テーブルで、おいしくいただきました。

これで、卵と青菜をゆでる調理方法が分かりました。
自分でできることが、また1つ増えました。
今度は、ぜひ家の人のために作ってあげてください。