5年生 初めての調理実習(6月18日)

1限 5年生は初めての調理実習に挑戦しました。
今日は、「ゆでる」調理です。
ゆで卵と青菜(ほうれん草)をゆでました。

前の時間に、一人一人が、水が沸騰してからゆでる時間を決めました。
3分、10分、11分30秒…
卵に、マジックで名前とゆで時間を書いて、鍋に入れました。

時間がきて、水で冷ましてから、卵の殻をそっと割ります。
「黄身がやわらかめの卵は、ラーメンに入れるといいかも」
「ぼくは、固ゆで卵に塩をかけるのが好き」
自分好みのゆで卵ができあがりました。

卵がゆであがる間に、青菜をゆでました。

青菜は、沸騰したお湯の中に入れます。
火傷しないように慎重に。

菜箸で、火が通ったか確かめます。

食べやすい大きさに切って、お皿に盛り付け、おひたしが完成しました。

各テーブルで、おいしくいただきました。

これで、卵と青菜をゆでる調理方法が分かりました。
自分でできることが、また1つ増えました。
今度は、ぜひ家の人のために作ってあげてください。