8年生 理科の授業でホットケーキが食べられる!?(4月16日)

4月16日(水)5限 理科

今日学習する単元は、その名も「ホットケーキの秘密」です。

「ホットケーキが食べられるのかな」
期待して理科室にやってきた8年生たち。

松本先生が、ホットケーキを作ったことがある生徒に作り方をたずねると・・・

「表面がぷつぷつしたら裏返す!」
との答えが返ってきました。

👨「では、その『ぷつぷつ』の正体は一体何??」
と松本先生からの問いかけ。

 

ここでホットケーキの材料に目を向けると、

小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、牛乳、卵・・・

このどれかがぷつぷつの正体だ!ということになりました。

さらに、「砂糖」と「ベーキングパウダー」が怪しい!という予想を立てました。

そこで、

「砂糖抜き」ホットケーキと「ベーキングパウダー抜き」ホットケーキを作って

比べてみることにしました。(せっせと焼いているのは松本先生です)

焼きあがったものが、生徒たちのテーブルにやってきました。

いただきまーす!

ではなく、一旦観察します。

「砂糖抜き」はふっくらしていたのに、

「ベーキングパウダー抜き」は、ぺっちゃんこのホットケーキができました。

そして、砂糖抜きは「ぷつぷつ」が発生したのに、

ベーキングパウダー抜きは、発生しませんでした。

(一応、味も確認しました)

この結果から、どうもベーキングパウダーが怪しいということに。

次回は、より詳しくその正体に迫ります。

後期課程 ごんごん祭りの説明(4月16日)

4月16日(水)西の杜タイム

 

初めて後期課程全体での集会が開かれました。

初めての集会は、明日から開催されるごんごん祭りの説明です。

先生から①時間②服装③気を付けることについて話を聞きました。

前期課程までは帰宅する時間が18時でしたが、後期課程は21時に家につくこと。
お祭りに行く服装は、制服や体操服であること。
などの学校ルールを聞きました。

また、過去にお祭りで起きたトラブルの話を聞き、お金の貸し借りはいけないことやスマートフォンでの写真の取り方に気を付けなければならないと気を引き締めました。

 

 

 

お祭りに行く児童・生徒の皆さん、
ルールを守って楽しくお祭りを楽しみましょう!