7年生 技術・家庭科 ~鮭のムニエルを作ろう!~

家庭科の授業で調理実習を行いました。

本日のテーマは「鮭のムニエル」です🐟🍽️

 

最初に塩こしょうをまぶし、味付けを行います。

 

次に鮭から出てくる水分をキッチンペーパーで吸収させます。

「鮭の色と形が浮かんできた!」

鮭の魚拓ができました!

 

次に小麦粉をまぶします。

コツは👩🏻‍🍳「お化粧をするように、丁寧に広げてまぶす」です…🤏😌

さて、準備が整いました!

いよいよフライパンにのせて焼き始めます。

 

裏面もしっかり焼いていきます。

身がばらばらにならないように、集中してひっくり返します。

コツは👩🏻‍🍳「フライパンを少し傾けて、フライ返しを使って丁寧に」です。

皮の部分にもしっかり火を通していきます。

 

順調に調理が進み、いよいよ最終過程です…!

油をキッチンペーパーで拭き取って、バターをひいて、お好みでレモン汁を垂らします。

まずは先生のお手本です。

さあ実践!

 

すべての調理過程が完了しました👏

お皿に盛って、準備が出来たらいざ実食!!

「美味しい!」と言いながら食べる7年生たち。

先月は味噌汁、そして今回は魚料理の調理を経験しました。

少しずつ料理の経験値があがっていますね!

ぜひ家庭でも作ってほしいです😊

 

 

 

 

 

赤い羽根共同募金(12月10日)

朝の時間に児童生徒会執行部が赤い羽根共同募金の呼びかけを行いました。

前期課程の児童のみなさんは、先週に募金箱を配布しました。後期課程の生徒のみなさんは、今日と明日、玄関で募金をしています。

今朝は、後期課程のみなさん、先生たちから募金をいただきました。

募金に協力していただいたみなさん、ありがとうございます。