7年生 技術・家庭科 ~鮭のムニエルを作ろう!~

家庭科の授業で調理実習を行いました。

本日のテーマは「鮭のムニエル」です🐟🍽️

 

最初に塩こしょうをまぶし、味付けを行います。

 

次に鮭から出てくる水分をキッチンペーパーで吸収させます。

「鮭の色と形が浮かんできた!」

鮭の魚拓ができました!

 

次に小麦粉をまぶします。

コツは👩🏻‍🍳「お化粧をするように、丁寧に広げてまぶす」です…🤏😌

さて、準備が整いました!

いよいよフライパンにのせて焼き始めます。

 

裏面もしっかり焼いていきます。

身がばらばらにならないように、集中してひっくり返します。

コツは👩🏻‍🍳「フライパンを少し傾けて、フライ返しを使って丁寧に」です。

皮の部分にもしっかり火を通していきます。

 

順調に調理が進み、いよいよ最終過程です…!

油をキッチンペーパーで拭き取って、バターをひいて、お好みでレモン汁を垂らします。

まずは先生のお手本です。

さあ実践!

 

すべての調理過程が完了しました👏

お皿に盛って、準備が出来たらいざ実食!!

「美味しい!」と言いながら食べる7年生たち。

先月は味噌汁、そして今回は魚料理の調理を経験しました。

少しずつ料理の経験値があがっていますね!

ぜひ家庭でも作ってほしいです😊