「ゴーセイ(呉西)な日」給食(11月28日)

今日の給食は、富山県の呉西地区でとれた食材をたくさん使用した「ゴーセイ(呉西)な日」給食でした。

メニューは、

ハトムギ入りしそご飯、ゴーセイなメンチカツ

枝豆サラダ、氷見うどん汁

牛乳、ゴーセイなミックスゼリー   です。

しそご飯には、小矢部産のハトムギが入っています。

メンチカツには、射水、砺波、南砺産の玉ねぎや、高岡、小矢部、氷見、砺波、南砺産の牛肉や豚肉が使用されています。

そして、

汁には氷見うどんが入っており、

デザートには、6市(射水、高岡、氷見、砺波、小矢部、南砺)で収穫された梨やリンゴの果汁・果肉が使用されています。

 

地元の食材が使われているゴーセイづくしの給食に、子供たちはどんな様子なのか、各教室を覗いてみました。

熱々の氷見うどんをすすったり、メンチカツを口いっぱいに入れたりして、とてもおいしそうに食べている子供たち。

そんな子供たちの様子を見ていると、幸せな気持ちになりました。

 

明日のメニューは、

ご飯、鶏肉のてりやき、はりはり漬け、大根とわかめのみそ汁、牛乳 です。

明日も残さず、おいしくいただきましょう。