「ゴーセイ(呉西)な日」給食(11月28日)
今日の給食は、富山県の呉西地区でとれた食材をたくさん使用した「ゴーセイ(呉西)な日」給食でした。
メニューは、
ハトムギ入りしそご飯、ゴーセイなメンチカツ
枝豆サラダ、氷見うどん汁
牛乳、ゴーセイなミックスゼリー です。
しそご飯には、小矢部産のハトムギが入っています。
メンチカツには、射水、砺波、南砺産の玉ねぎや、高岡、小矢部、氷見、砺波、南砺産の牛肉や豚肉が使用されています。
そして、
汁には氷見うどんが入っており、
デザートには、6市(射水、高岡、氷見、砺波、小矢部、南砺)で収穫された梨やリンゴの果汁・果肉が使用されています。
地元の食材が使われているゴーセイづくしの給食に、子供たちはどんな様子なのか、各教室を覗いてみました。
熱々の氷見うどんをすすったり、メンチカツを口いっぱいに入れたりして、とてもおいしそうに食べている子供たち。
そんな子供たちの様子を見ていると、幸せな気持ちになりました。
明日のメニューは、
ご飯、鶏肉のてりやき、はりはり漬け、大根とわかめのみそ汁、牛乳 です。
明日も残さず、おいしくいただきましょう。