7年生 ムニエルを作ろう(2月21日)

2月21日(火)

4限 家庭科

家庭科の調理実習でムニエルを作りました。

生魚の切り身を触ったことのない子供もたくさんいて、初めは緊張した面持ちでした。

作り方の説明を聞いた後、調理開始です。

 

 

塩コショウをした後フライパンで焼きます。塩コショウはどれくらい振ればfいいのかな。

 

フライパンで焼くのは、なかなか難しいです。

ガスコンロの火のつけ方が分かりません。

フライ返しはどうやって使うのかな。

のタイミングで裏返せばいいのかな。

とにかくやってみないと分かりません。友達と意見を言い合いながら進めていきました。

教室中にいい匂いがしてきました。どのグループも何とかうまく焼けたようですね。

 

うまくいったことやいかなかったことがたくさんあったけど、楽しい調理実習でした。