7年生 ムニエルを作ろう(2月21日)
2月21日(火)
4限 家庭科
家庭科の調理実習でムニエルを作りました。
生魚の切り身を触ったことのない子供もたくさんいて、初めは緊張した面持ちでした。
作り方の説明を聞いた後、調理開始です。
塩コショウをした後フライパンで焼きます。塩コショウはどれくらい振ればfいいのかな。
フライパンで焼くのは、なかなか難しいです。
ガスコンロの火のつけ方が分かりません。
フライ返しはどうやって使うのかな。
どのタイミングで裏返せばいいのかな。
とにかくやってみないと分かりません。友達と意見を言い合いながら進めていきました。
教室中にいい匂いがしてきました。どのグループも何とかうまく焼けたようですね。
うまくいったことやいかなかったことがたくさんあったけど、楽しい調理実習でした。