5・6年生 氷見寒ぶりは日本一!(1月14日)

1月14日(金)

「氷見の魚を知ろう(氷見寒ぶり)」事業がありました。

地域資源の再認識、魚食文化への理解を深める観点から、氷見市が行っています。

10㎏越えの氷見寒ぶり! 

見事な大きさです。

水産振興課の方から、寒ぶりの説明を聞いたり、

職人さんが、寒ぶりをさばき、刺身にしていく様子を見学したりしました。

大きな寒ぶりがあっという間に冊になり、刺身になっていきました。

「今日の寒ぶりは、オスですか、メスですか」

「年間、どれくらいのブリがとれ、収入があるのですか」

「とれたブリの中で一番大きなものは、何㎏ぐらいですか」

などと、子供たちの中から質問が出ました。

最後は、作っていただいた寒ぶりの刺身をみんなでおいしく食べました

 

~子供の感想から~

「こんな、おいしいブリを食べたのは初めてだ」

「脂がのっていて、とてもおいしかった」

「場所によって、味や食感が違っていて、おもしろかった」

「あんな大きな寒ぶりをさばく職人さんは、すごいと思った」

「このような機会を与えてくださった方々に、感謝したい」

全国的にも高い評価を得ている「氷見寒ぶり」について、理解するよい機会となりました。

お世話になった方々、ありがとうございました。