6年生 1人でできたよ!(12月6日)

12月3日(金) 家庭科

待望の調理実習をしました。

これまでは、家族と一緒に、家庭で調理実習を行ってきましたが、今回は、学校で実施しました。

感染予防の観点から、通常の調理実習ではなく、一人一人が、自分で食べるものを作るスタイルです。

作ったものは、「野菜のベーコン巻き」

ベーコンで巻く野菜は、それぞれが考えました。

アスパラ、えのき、しめじ、ピーマン、パプリカ、もやし、にんじん、じゃがいも・・・などです。

にんじんやじゃがいもは、皮をむいて、切って、茹でて、、、と工程が多くなります。

お弁当に入っていて、何気なく食べているものでも、いざ、作ってみると大変です。

ベーコンの脂で手が滑って、なかなか上手に巻けません。

ガスコンロに火を付けるものも、初体験という子供もいました。

油をひいて炒めるのも、大変です。

でも、何とか無事に、みんな作り終えることができました。

「思ったより、上手にできた」

「ピーマンが、しゃきしゃきでおいしい

「もっと、食べたい」

「予想より簡単だった。これなら、家でも作れそう」

「学校で調理実習するのは楽しい」

それぞれの顔に、笑顔ががあふれていました

早速、土日に家で作って、家族に食べてもらった子供もいました。

学習の単元名通り、「まかせてね 今日の食事」となる日も近いかもしれませんね。