ハトムギ茶(パック)作りに ちょうせんしました!(1月18日)
<総合的な学習の時間>
昨年末のクリスマスイブの夕方、
3年生にプレゼントが!?…
JAあぐりひみ・速川支所さんから届きました❣
乾燥後、焙煎、粉砕したハトムギが届いたのです。
JAあぐりひみ・速川支所さんには、11月に収穫したハトムギの実を届け、ハトムギの加工の様子等を見学させていただくなど、大変お世話になりました。
ハトムギを冷蔵庫で保存して迎えた新学期。
新学期 初めての総合の時間の学習は、<ハトムギ茶のティーパック作りに レッツ トライ!>です。
加工工場でいただいたハトムギ茶作りの手引きをもとに、先生がティーパック等必要なものを準備しました。
手を消毒して、白衣や手袋を身につけたら、配膳台を使って、さあ 作業開始!
「きなこみたいな、におい。」
「いいにおい。」
先生「1袋に入れるはとむぎは、計量スプーン一杯、約10グラム。大体これだけの量だよ。」
「手順は~で、できあがりが こんな感じになります。」
各自で一通りの作業を体験してみました。
「パックの折り返すところが難しいな。」
自宅用に一人2パックずつ作ったら、余分のパックを手分けして作りました。
「作るのは難しかったけど、楽しかったよ。」
「あ~、いいにおい、ぜったい おいしいわ。」
「ぼく、売ってるハトムギ茶と飲み比べてみるわ。」
出来上がったティーパックは、一包で2L分のハトムギ茶ができるそうです。
各自、家に持ち帰ってハトムギ茶を作り、味わうことにしました。
家の人にも、飲んだ感想を書いていただく予定です。
(ご協力を、よろしくお願いします。)
種から育てたハトムギを使ったお茶は、また格別な味だと思います。