後期課程 大縄跳び大会(12月11日)

後期課程では、昼休みに、美風・体育委員会主催の大縄跳び大会を行いました。
チームは学年対抗で、7年生チーム、8年生チーム、9年生Aチーム、9年生Bチームです。
2分間で、8の字跳びが何回跳べるか競いました。

体育委員長の「頑張りましょう」という声掛けのもと、
競技がスタートしました。

7年生チーム

8年生チーム
 

9年生Aチーム

9年生Bチーム

 
結果は、

8年生チームが、151で優勝しました!
 
どのチームも真剣に跳ぶ姿が見られました。
このチームワークを大切にしていきましょう。
また、寒さに負けず体を動かして、元気に過ごしましょう。

7年生国語科 「友達先生」の授業(12月11日)

7年生の国語科の授業では、生徒が先生役となり、授業をしました。今回の学習内容は、漢字です。

事前に教科担任の先生と相談し、どのような授業にするか計画を立てて準備してきました。

国語の教科書にある問題を、全員で解いていきます。
生徒が書いた解答を確認しながら、先生役が丸をつけていました。

漢字の部首探しゲームをしました。
「竹冠の漢字を探しましょう!」「次は糸編!」と、時間制限を設けながら、次々に出題していました。
思ったよりも出てこないな・・・と息詰まったところで、「教科書から探してOKです!」
という先生役からの一声がありました。教科書も参考にしつつ、グループで協力してお題の部首をたくさん見つけることができました。

グループで教え合ったり、間違えても先生役の生徒が優しく教えたりなど、全員が意欲的に学んでいました!次の「友達先生」は、どんな授業をしてくれるのか楽しみですね。

今日の2年生(12月11日)

2学期も残りわずかになりました。
2年生の子供たちの今日の様子をお伝えします。
 
来週、生活科の「わくわくおもちゃランド」に1年生を招待します。
今日はその招待状を届けに行きました。一人一人の首に、招待状をかけてあげました。
1年生のみんなは喜んでくれたようです。

 
算数の九九の学習が終わりに近づいています。
今日は、箱の中に入ったお菓子の数を、かけ算を使って求める学習をしました。
自分の考えをノートに書き、みんなの前で説明することができる子供が増えてきました。
友達の考えを聞いて、いろいろな求め方があることに驚きました。

 
生活科で育てた大根の収穫をしました。
9月にまいた小さな小さな種から、こんなに立派な大根ができたことにびっくりしました。

それぞれの家で、いろいろな大根料理を味わってみてください。
体がぽかぽかあたたまりますよ。
どんな大根料理を食べたか、また教えてくださいね。

8年生 家庭科 調理実習(12月11日)

12月12日(木)3,4限 家庭科
 
今日の家庭科は、「エコクッキング」という課題のもと、「トマトペンネ🍅の調理実習を行いました。
 
「エコクッキング」とは、環境に配慮して、買い物、調理、後片付けを工夫することです。
今回は、調理と後片付けの方法に注意しながら実習をしました。
 
班で役割分担をし、さっそく調理実習スタートです。
まずは、トマト、ブロッコリー、ベーコン、玉ねぎをそれぞれ食べやすい大きさに切ります。

お湯が沸騰したら、ペンネを入れて茹でます。
茹ででいる間、ふたをすることも「エコ」になると教えてもらいました。
 
最後に切り分けた具材を入れ、煮込みます。

ケチャップとバターで味を整えたら、完成です。

 
完成しました!

 「いただきます」待ちの顔です。

口にすると、おのおの
「おいしい!」「いける!」「バターの味が強いね」など言いながら
完食しました。
 
片付けも「エコ」を意識して、汚れた皿を布でふき取ってから、洗いました。

協力しながら、自分の役割に責任をもって、最後まで片付けることができました。
 
生徒の感想です。
👨「エコクッキング」を意識することで、洗い物やごみが減ったのがすごいと思いました。
👩洗う前に皿を布でふいた方が、洗剤や水、かかる時間を減らせることが分かりました。
👨ブロッコリーは、茎も使うことでごみを減らせると気付きました。
👩1つのフライパンで、料理ができるなんてすごいと思いました。トマトペンネがとてもおいしかったです。
👩協力して作ることができたし、エコポイントも学習することができました。
 
「14歳の挑戦」での経験もあってか、
1学期の調理実習よりも手慣れた手つきで調理や片付けをする姿が見られました✨
家庭で料理をするときには、今回学んだ「エコクッキング」を意識できるといいですね。