8年生 家庭科 調理実習(12月11日)
12月12日(木)3,4限 家庭科
今日の家庭科は、「エコクッキング」という課題のもと、「トマトペンネ🍅」の調理実習を行いました。
「エコクッキング」とは、環境に配慮して、買い物、調理、後片付けを工夫することです。
今回は、調理と後片付けの方法に注意しながら実習をしました。
班で役割分担をし、さっそく調理実習スタートです。
まずは、トマト、ブロッコリー、ベーコン、玉ねぎをそれぞれ食べやすい大きさに切ります。

お湯が沸騰したら、ペンネを入れて茹でます。
茹ででいる間、ふたをすることも「エコ」になると教えてもらいました。
最後に切り分けた具材を入れ、煮込みます。

ケチャップとバターで味を整えたら、完成です。

完成しました!

「いただきます」待ちの顔です。

口にすると、おのおの
「おいしい!」「いける!」「バターの味が強いね」など言いながら
完食しました。
片付けも「エコ」を意識して、汚れた皿を布でふき取ってから、洗いました。

協力しながら、自分の役割に責任をもって、最後まで片付けることができました。
生徒の感想です。
👨「エコクッキング」を意識することで、洗い物やごみが減ったのがすごいと思いました。
👩洗う前に皿を布でふいた方が、洗剤や水、かかる時間を減らせることが分かりました。
👨ブロッコリーは、茎も使うことでごみを減らせると気付きました。
👩1つのフライパンで、料理ができるなんてすごいと思いました。トマトペンネがとてもおいしかったです。
👩協力して作ることができたし、エコポイントも学習することができました。
「14歳の挑戦」での経験もあってか、
1学期の調理実習よりも手慣れた手つきで調理や片付けをする姿が見られました✨
家庭で料理をするときには、今回学んだ「エコクッキング」を意識できるといいですね。

