8年生 技術・家庭科 美味しいハンバーグ(11月19日)

技術・家庭科の肉料理の調理実習でハンバーグを作りました。

肉とたまねぎ、卵、パン粉、牛乳、そして、塩とこしょうを入れて、コネコネと混ぜました。

混ぜるときは、
「ぐちょぐちょだ」
「ねちょねちょ」
と、思い思いの感想を言いながら混ぜました。
また、
「こねるのが難しかった」
という感想も聞かれました。

混ぜ合わせた後は、形を整えて焼きました。中まで焼けるように、中心にくぼみを入れて焼きました。

ソースは、ケチャップとソースを混ぜ、ハンバーグと一緒に煮立たせました。

「おいしい」

「家でも作ろう」

など、自分たちで作ったハンバーグを味わいながら楽しく試食しました。

試食が終わったら、各グループで皿等を洗い、きれいに片付けをしました。

 

休みの日に、家でもハンバーグをつくってみましょう。