学校給食週間始まる(1月26日)
今週24日(水)から学校給食週間が始まりました。
今回の献立のテーマは「ALTの出身地について知ろう」ということで、氷見市のALTの先生方の出身地の郷土料理をいただくことになっています。
1日目の24日(水)は、氷見市の食材を使った献立から始まりました。
2日目の25日(木)は、アメリカ中西部の伝統料理でした。
<25日の献立>
・コッペパン ・牛乳 ・スラッピージョー
・ガーデンサラダ ・チキンヌードルスープ
スラッピージョーは、ミートソースのようなもので、パンに挟んで食べます。
とてもおいしかったです。
3日目の今日、26日(金)は、アメリカ南部の伝統料理でした。
<26日の献立>
・ご飯 ・牛乳 ・フライドチキン
・ケイジャンポテト ・ガンボスープ
子供たちは、いつもとは違うメニューを楽しみながら、盛り付けをしたり、味わったりしています。
給食週間は、火曜日まで行われます。
月曜日はアメリカ西部の伝統料理、火曜日は南アフリカの伝統料理です。
さて、どんな食材が使われていて、どんな味がするのか。
ワクワクしますね♡
みんなで楽しみにしていましょう。
給食の様子については、月曜日と火曜日にお知らせします。