8年つるぎ級 つるん!としたフルーツゼリー

つるぎ級では、7月6日に「つるん!としたフルーツゼリーをつくろう」と題して、調理実習を行いました。

めあては、

①レシピどおりに作る。
②ごみの分別をする。
③なめらかになるように混ぜる。
④8年生のみんなに作る。
です。

オレンジ、グレープ、マスカットの3種類の100%ジュースを使い、ゼラチンやナダデココを手際よく混ぜて、冷蔵庫で冷やし固めました。

レシピには1時間で固まると書いてありましたが、あら熱がうまく取れず、なかなか固まりません。

その日に食べるのをあきらめて一晩冷やし固め、今日の保健体育の後に、8年生のみんなとデザートタイムを楽しみました。

「3種類あるので、好きなものを選んでください」

「この前よりも上手にできたね」
「次はプリンもいいな」

今日は、30℃を超える真夏日。

七夕の日に、冷たく、うれしいデザートを8年生みんなでいただきました。