5年生 皮をむくのは大変!(2月12日)
5年生は、家庭科で、じゃがいもの皮むきをしました。
感染症拡大防止のため調理実習ができないので、
「じゃがいもの皮むきと大きさをそろえて切る」学習をしました。
2学期に自分でつくったエプロンをし、バンダナをして、やる気満々です。
ピーラーを使って皮をむいたことがある子供はいましたが、包丁で皮をむくのは初めての子供がほとんどでした。
包丁の腹に親指を乗せ、皮を間にはさむようにしてむいていくのは、なかなか難しく、四苦八苦していましたが、コツを掴むと、上手にできるようになってきました。
じゃがいもを切るのは、家でも経験のある子供が多く、みんなとても上手でした。
この週末には、「ゆでいもとゆで卵を作る」宿題とレポートが出ているので、ご協力お願いします。