7年生 家庭科 肉を調理しよう!(1月28日)

1月28日(火)2限

前回の魚🐟料理(ムニエル)に続いて、今回は肉🥩料理にチャレンジしました。

メニューは「ハンバーグ」です。

まずは、玉ねぎのみじん切りから!

涙を流す生徒はいませんでした。

切った玉ねぎとひき肉をビニール袋に入れ、

さらに卵と小麦を投入。

混ざるように、よくもみ込みます。

形を整えたら、油をひいたフライパンへ・・・

裏返すときは、少し緊張が走りました。

表面に焼き色が付いたら、ふたを閉めて中まで火を通します。

最後にソースを入れて、和えたら完成!

美味しそうな、いい匂いがしてきました。

 

いざ、実食🍴

ちゃんと中まで火が通っていました✨

「美味しい」

「焼き加減もいい」

と、全員ペロリ。

どの班も見た目がきれいで美味しそうなハンバーグでした。

材料さえあれば、家でも挑戦できそうですね✌