7年生 家庭科 肉を調理しよう!(1月28日)
1月28日(火)2限
前回の魚🐟料理(ムニエル)に続いて、今回は肉🥩料理にチャレンジしました。
メニューは「ハンバーグ」です。
まずは、玉ねぎのみじん切りから!
涙を流す生徒はいませんでした。
切った玉ねぎとひき肉をビニール袋に入れ、
さらに卵と小麦を投入。
混ざるように、よくもみ込みます。
形を整えたら、油をひいたフライパンへ・・・
裏返すときは、少し緊張が走りました。
表面に焼き色が付いたら、ふたを閉めて中まで火を通します。
最後にソースを入れて、和えたら完成!
美味しそうな、いい匂いがしてきました。
いざ、実食🍴
ちゃんと中まで火が通っていました✨
「美味しい」
「焼き加減もいい」
と、全員ペロリ。
どの班も見た目がきれいで美味しそうなハンバーグでした。
材料さえあれば、家でも挑戦できそうですね✌