今日の給食(1月29日)

今日は、給食週間4日目でした。

献立は、アメリカ西部の郷土料理です。

・ご飯  ・牛乳  ・オレンジ

・マヒマヒ(シイラ)のマヨネーズ焼き

・コールスローサラダ

・ポークビーンズスープ

ポークビーンズスープは、アメリカ料理の中でも、最も家庭で愛されている料理の一つです。

豚肉と豆とトマト等を煮込んでいて、タンパク質がたっぷり含まれています。

アメリカでは、白いんげん豆を使うことが多いそうですが、今日の給食では大豆が使われていました。

給食の時間には、ALTの先生方からのメッセージも流れます。

子供たちは、そのメッセージに耳を傾けながら、給食を味わっています。

 

明日は、いよいよ給食週間最終日。

西の杜のALT コレカ先生の出身地である南アフリカの郷土料理の日です。

メニューは、

「ハンバーグのグレービーソースかけ」

「チャカラカ」

「ポイキーコース」 です。

名前だけではどんな料理なのか想像もつきませんね。

明日の給食を楽しみにしていましょう。