調理実習 がんばりました
家庭科の学習で、5年生は6月15日(木)、6年生は16日(金)に、調理実習を行いました。
5年生は、初めての調理実習です。
5年生は「ゆでる」という調理法を学習します。
ゆで卵とほうれん草のおひたしに挑戦しました。
自分の好みの固さにゆであがるように、卵に何分ゆでるかを決めて、マジックで書きました。
「半熟がいいな。4分にしよう」
「固い黄身が好きだから、10分にしよう」
どきどきして、卵を割ると…
こんなにおいしそうにゆでることができました。
ほうれん草もゆでると、かさが減って…
色よく、おいしいおひたしができました。
大成功です。
6年生は、「いためる」という調理法を学習します。
今回は、スクランブルエッグと野菜いためをつくりました。
手早く具材を切ったり、いためたりして、手ぎわよく作業ができました。
小松先生にも、試食してもらいました。
「卵がクリーミーでおいしい」
との感想でした。
自分で作って、みんなで食べるとおいしいです。
今度はぜひ、おうちで作って、家族のみなさんに食べてもらいましょう。