5年生 のし餅を作ったよ(11月16日)
11月16日(水)
学校田で収穫したもち米で、地域の方と一緒にのし餅を作りました。
豆餅・ヨモギ餅・昆布餅・あんこ餅を作りました。
はじめに餅の作り方を教えていただき、それから自分たちでやってみました!
はじめてのし餅作りをするので、ドキドキして緊張しました。
お餅って温かくて、ぷにゅぷにゅでとても気持ちいいです。
昆布餅 昆布を入れたら素早く餅の中に押し込まなくてはいけません。
豆餅 豆がつぶれないように!餅の上にそっと乗せる感じで。
ヨモギ餅です。ヨモギのいい匂いがします。おいしそう。
伸ばして伸ばして。ツルツルになりました。
機械からお餅を出すときは、グループの友達と協力してしました。熱くてつるっとしていたよ。
あんこ餅も作りました。手にお餅がくっついてなかなか丸めることができなかったよ。
<感想>
・餅をこねたり切ったり、初めての体験で楽しかったです。
・餅を作るとき水を付けるのがたいへんでうまくできました。
・ヨモギ餅の中にきな粉を入れたらとてもおいしかったです。はじめての味でした。
・むずかしかったけどグループの友達と協力してできてよかったです。
・はじめは難しかったけれど慣れたらうまくできました。
おいしいお餅ができました。教えてくださった地域の皆さんありがとうございました。