6年生 上手に切れたよ!(6月25日)

25日 家庭科 いためる調理で朝食のおかずを作ろう

感染症予防のため、学校で調理実習ができません。

少しでも、体験をということで、

にんじんの短冊切をしました。

にんじんを洗い、ピーラーで皮をむき、切っていきます。

初めてピーラーを使う子供や、にんじんを切る子供もいました。

「にんじんは、思ったよりも硬い!」

「丸いから、安定させて切る方法ないのか?」

「家でも、お手伝いしているから簡単だ」

それぞれが、つぶやきながらの作業です。

一人1本ずつのにんじんを切り終え、達成感にあふれていました

今週、来週の週末を使って、家庭で「彩り炒め、スクランブルエッグ」に、挑戦する予定です。

保護者の皆様、ご協力お願いします。

 

家庭学習週間ということもあり、『自主学習コンテスト』を実施しました。

初めての試みに、朝から、子供達のテンションも高めです。

友達がどんなノートを書いてきたのか、気になります。

「すごい。こんなに小さな字で、練習してきたの」

「その日の学習したことを、図やイラストで詳しく説明していて分かりやすい」

など、いろいろな感想をもったようです。

全員のノートを見て、審査し、今月の『金、銀、銅賞』を決めました。

付箋に温かいコメントが書かれており、もらった子もにっこり(*^o^*)!

とてもうれしそうでした。

「次こそは!」、「次も絶対!」

決意を新たにしたようでした。