8年生 家庭科調理実習 エコクッキング(3月4日)

8年生は、家庭科の調理実習で、エコクッキングをテーマに肉まんを作りました。

エコクッキングということで、「食材を大切にし、生ゴミをできるだけ出さない料理」として、肉まんを作ることになりました。

具材のしいたけは、じくもみじん切りにして、あんの中に入れました。

そして、生地を広げて、できあがったあんを包んでいきます。

これが、なかなか上手に包めず、あんが飛び出てしまいました・・・。

 

あんを生地で包んだら、15分間ほど蒸します。

いいにおいがしてきました。
蒸し上がるまでの時間が楽しみでした。

完成しました!!!

 

中には、少し具がはみ出た元気のよい肉まんもありましたが、中までしっかり蒸し上がっていました。
「ゴミを出さないエコクッキング」を、家でも実践してみましょう!!

7年生 バドミントン(3月4日)

今年から、体育の授業で、バドミントンに挑戦している7年生。

ラケットの扱いが慣れてきて、ラリーが続くようになってきました。

 

今日は、ダブルスのゲームをしました。

コートやサーブを打つときのルールを確認しながら、ラリーを楽しみました。

ラリーが続くと、ゲームがもりあがりますね。
これからも、白熱した戦いを期待します。

4年生 彩色版画完成!(3月4日)

4年生では、図画工作科で彩色版画に取り組んできました。

いよいよみんなの作品が完成間近です。

版画用の和紙の裏から、イメージに合うように色をつけていきます。

水を多めにすることで、にじみ具合がとっても素敵です

周りをはさみで切って、あとは台紙に貼るだけです。

植物や生き物等、自分の表したいイメージで表現することができましたね!