氷見の食材を使った料理教室

11月7日(月)

5年

カムカムsmile(スマイル)から先生を招き、氷見の食材を使った料理教室を開きました。

地消地産の魅力や、食材の調理の仕方についてくわしく教えてくださいました。
氷見や富山県の食材を使いました。

煮干し、昆布、みそ、タマネギ、ダイコン、ニンジン、サツマイモ、長ネギ、油揚げ
たくさんの食材を用意していただきました。

手を洗い、アルコール消毒をしてから調理しました。

お米を研ぎました。

だしについての説明を聞きました。

いよいよ包丁を使って調理します。

家で調理をしたことがある子供が何人もいました。
「みんな助け合って、手際よく作業をしていました」
講師の先生が、後からほめてくださいました。

ご飯が炊きあがり、みそ汁もできました。
具だくさんのみそ汁になりました。

二つの紙コップには、だし汁にみそを溶かしたものと、お湯にみそを溶かしたものが入っています。
二つの味を比べ、「うまっ」ともらす子供もいました。
ご飯を一口食べて、30回かみ、味の変化を感じました。
甘くなったと感じていました。
よくかむことで味が分かるようになるのですね。

美味しくいただきました。
黙々と食べていました。
みそ汁やご飯をじっくりと味わっているの

自分たちで、調理をしました。
材料や調理法に会った切り方や、だしの取り方なども詳しく教えていただきました。
子供たちは、あっという間に包丁の扱いが上手になっていきました。
だしを取ったものとそうでないみそ汁の味を比べました。

ほとんどの子供が、だしのうまみを感じていました。
みそ汁には、ダイコン、油あげ、ニンジン、タマネギなどが入っていました。
それぞれの味が、だしの味に引き立てられてより一層美味しく感じました。
感想を聞かれて一言「感謝」と表現する子供もいました。
子供たちの豊かな感性に感心しました。

有意義な学習になりました。

体験入学 ~待っています~ 11月7日

11月7日(月)

今日、来年度の入学生が、体験入学に来ました。
1年生との交流では、自己紹介や、学校クイズ、ゲームをしました。
1年生は、今日の体験入学のために準備をしてきました。
10月25日には、何をして交流をするかみんなで考えました。(10月25日へのリンク)
司会者が会を進行しました。

はじめの言葉を代表の子供が言いました。

次に、1年生が自己紹介をしました。

普段よりもとても上手にできました。
来年度の新入生の、よい手本になりました。
次に、学校クイズをしました。


「休み時間は何回あるでしょう」「1年教室に黒板はいくつあるでしょう」という問題が出されました。
問題が変わるときに、解答カードを素早くかえていました。

問題をはっきり話すことができました。

解答カードが見やすいように、手をぴんぴんに伸ばしていました。

最後に、「王様ジャンケン」というゲームをしました。
「王様ジャンケン」の準備を素早くしました。

きびきびと活動していました。
楽しんでもらおうという気持ちやこの機会を大切にしている気持ちが伝わってきました。
「王様ジャンケン」が始まり、来年度の新入生とたくさんジャンケンをして、楽しく過ごしました。

最後に、玄関で見送りました。

代表の子供が終わりの言葉を言いました。

体育館から出ていくところを、手を振って見送りました。

玄関でも、見送りました。

「まってるよ」
という声が聞こえました。
うれしそうでした。やり遂げた充実感を感じてたのでしょうか。

1年生も、4月には学校でのお兄さん、お姉さんになります。
今以上に、相手を思いやった考え方ができるでしょう。

新1年生の入学が楽しみですね。

おもちゃの作り方を説明します 11月7日

11月7日(月)

2年 国語

おもちゃの作り方を説明する文章の学習をしています。

今日は、おもちゃの材料を持ち寄り、自分たちでおもちゃを作りながら説明文の工夫を見つけました。

写真があるから、間違いなく作ることができる。
「ます」「次に」「最後に」という順番を表す言葉が使われている。
数字が使われている。
というようなことを、見つけました。
説明文をよく読まなかったり、順番に作業をしなかったりすると失敗するかもしれないと感じたようでした。

おもちゃは上手に作れるのでしょうか。
よく読んで、作りましょう。

今日の給食 11月7日

11月7日(月)

今日の給食です。
ご家庭での話題にしたり、献立の参考にしたりしてください。
今日のメニューは、ごはん、牛乳、サンマのとさに、れんコーンサラダ、豆乳みそ汁でした。

れんコーンサラダに入っていたれんこんのしゃきしゃきとした食感を楽しみながら、おいしくいただきました。