今日の給食 11月21日
11月21日(月)
今日の給食です。
ご家庭での話題にしたり、献立の参考にしたりしてください。
今日のメニューは、ごはん、牛乳、みそだれ肉団子、青菜とキノコのひたし、のっぺい汁、みかんゼリーでした。
のっぺい汁には、白菜、ゴボウ、こんにゃく、サトイモ、とり肉、ニンジン、ダイコン、シイタケとたくさんの食材が入っていて、おいしくいただきました。
11月21日(月)
今日の給食です。
ご家庭での話題にしたり、献立の参考にしたりしてください。
今日のメニューは、ごはん、牛乳、みそだれ肉団子、青菜とキノコのひたし、のっぺい汁、みかんゼリーでした。
のっぺい汁には、白菜、ゴボウ、こんにゃく、サトイモ、とり肉、ニンジン、ダイコン、シイタケとたくさんの食材が入っていて、おいしくいただきました。
11月21日(月)
5年 音楽
器楽合奏の学習をしています。
「威風堂々」という曲です。
リコーダー、鉄筋、木琴、電子オルガン、小太鼓の中から、楽器を決めて演奏しました。
はじめに、個人で練習をしました。
個人練習の後、あわせて演奏しました。
CDの演奏を参考にしながら合奏しました。
パートごとには正しく演奏できるようですが、まだ、速さがずれてくることがあるようでした。
自分で気を付けることを決めると、よりうまくできるようになりますよ。
音が合うように、繰り返し練習しましょう。
11月21日(月)
2年 算数
かけ算を使って、おはじきの数を数えました。
おはじきの全体の数は、5×4(4×5)のかけ算を使って20と分かるのですが、青いおはじきと赤いおはじきそれぞれの数を考えました。
おはじきを置いて考えましたが、「ん?」「あれ?」という声が聞こえます。
どのようなかけ算の式を使えばよいか頭をひねっていたようです。
友達と相談しながら考えました。
分からないことや難しいことをすぐに聞くのではなく、自分でじっくりと考えるとひらめきが生まれた喜びが大きくなります。
今日は、しっかりと考えられたよい時間だったようです。
11月21日(月)
6年 家庭科
調理実習をしました。
人数の関係で、一人一台のテーブルを使いました。
作るメニューも一人一人違います。
友達に頼ることができません。
自分の力で作りました。
まずは、食器などを洗いました。
材料を用意して、切りました。
火にかけました。
切り方を確かめながら野菜を切ったり、いつまで火を入れるか迷いながら調理したりしていました。
おいしそうな料理が出来上がりました。
人数が少ないから、自分の力でじっくりと調理することができました。
1人で作り上げることができたのは、立派です。
小学校での調理実習は、大きくなってからも役に立った記憶があります。
今日の作り方を、覚えておきましょう。
11月17日(木)
1年 生活
生活科の学習で、作ったおもちゃを使ってお店屋さんを開きました。
友達のおもちゃで遊んだり、教職員を招待したりしました。
楽しいおもちゃばかりだったそうです。
大人も子供も楽しんだようでした。
11月21日(月)
1年 国語
国語の学習で、友達にインタビューをしました。
「楽しいことは何ですか」と聞きました。
ペアになって、質問し合いました。
インタビューしたことをメモしました。
インタビューを通して、詳しく聞いたり話したりすることはできましたか。