今日の給食 11月1日
11月1日(火)
今日の給食です。
ご家庭での話題にしたり、献立の参考にしたりしてください。
今日のメニューは、ごはん、牛乳、サバの味噌煮、キャベツとワカメのあまずあえ、とうふとエノキのすまし汁、ブルーベリータルトでした。
ブルーベリータルトにはお米が使われていました。
もちッとした食感がして、おいしくいただきました。
11月1日(火)
今日の給食です。
ご家庭での話題にしたり、献立の参考にしたりしてください。
今日のメニューは、ごはん、牛乳、サバの味噌煮、キャベツとワカメのあまずあえ、とうふとエノキのすまし汁、ブルーベリータルトでした。
ブルーベリータルトにはお米が使われていました。
もちッとした食感がして、おいしくいただきました。
11月1日(火)
3年 社会
社会科の学習で、スーパーマーケットへ見学に行ってきました。
いろいろな場所を見せてくださいました。
魚をさばいているところを見せていただきました。
さばいた魚をすぐに包装できるように、パックがたくさん棚に置いてありました。
鳥が入ってくるのを避けるために、鳥が飛ぶ高いところに手網や蛇の模型を置いているそうです。
冷凍庫に入れさせてもらって「とっても寒かったです」と教えてくれました。冷凍庫内の気温の低さが伝わってきました。
たくさん発見をしたようです。
よい学習をしましたね。
見学をさせてくださったスーパーマーケットのみなさんありがとうございました。
11月1日(火)
6年 理科
水溶液の学習をしています。
炭酸水、食塩水、アンモニア水溶液、塩酸の4つの液体について性質を調べています。
4本の試験官に、何か分からない水溶液が入っています。
水溶液の性質をもとに、試験管の中に入っている水溶液を考えます。
前回の学習では、炭酸水と食塩水のを見つけました。
今日は、アンモニア水溶液と塩酸を見つけました。
水溶液のにおいをかぎました。
直接かぐと危険なので、手であおいでにおいをかぎました。
子供たちは、恐る恐るだけれど何か楽しそうでした。
このように、自分で見つけた特徴については記憶に残るでしょう。
11月1日(火)
4年
理科の学習で、温度と水のかさの関係を学習しました。
冷たい水の中に入れたときと、温かい水の中に入れたときに水のかさはどのように変化するかを実験しました。
このような器具を使って実験しました。
しばらく置いておくと、水のかさに変化が見られました。
温かい水に付けた水は、ガラス管の先からあふれそうになっていました。
外国語活動の時間には、メキシコの文化に触れました。
11月1日は、メキシコでは「Day of the Death」といって、日本のお盆のような日だそうです。
亡くなった人をしのぶために祭壇を作るそうです。
ALTの先生が、祭壇について説明してくれました。
素敵な衣装です。
興味津々で、話に引き込まれています。
プレゼンテーション資料で説明してくださいました。
実際に、「カラベリタ」という、飾りを手に取らせてくれました。
最近、10月31日はハロウィンの日だと、言われていますが、世界には、いろいろな文化があることが分かりました。
偏った文化だけでなく、それぞれの文化を尊重するとともに、日本の文化を大切にしなくてはならないと感じました。
11月1日(火)
2年
昨日に続いて、話合いの仕方について学習しました。
今日は、相手が言ったことを確かめながら聞くことを意識して話し合いを進めました。
鉄棒の足抜き周りについて話し合いました。
砂が目に入りそうになることが気になるという意見に対して、いくつも意見が出ました。
「目を閉じて回っています」「速く回っています」と自分が気を付けていることを、丁寧な話し方で言いました。
友達の発言に「目を閉じているのですね」「早く回っているのですね」と、確かめながら話を聞いていました。
リズムが生まれ、テンポよく話合いが進みました。
一人一人がしっかりと発言で来て、昨日よりもとても上手に話し合いが進みました。
生活科の学習では、学校農園で収穫したトウモロコシの実をとりました。
乾燥して固くなっていたのでぽろぽろと簡単に取れる実があれば、子供が力いっぱいやってやっととれる実もありました。
とれた実はポップコーンにするのでしょうか。
楽しみですね。