沖縄県の生活
6月8日(火)
5年 社会
沖縄県について学習しました。
沖縄県で作っているものについて、話し合いました。
パイナップルが話題に上り、これまでの経験について話し合いました。
これから、いろいろな資料を使って、沖縄県の生活について調べていきましょう。
そして、氷見での生活と比べて、それぞれの特徴を見付けましょう。
6月8日(火)
5年 社会
沖縄県について学習しました。
沖縄県で作っているものについて、話し合いました。
パイナップルが話題に上り、これまでの経験について話し合いました。
これから、いろいろな資料を使って、沖縄県の生活について調べていきましょう。
そして、氷見での生活と比べて、それぞれの特徴を見付けましょう。
6月8日(火)
4年 国語
「一つの花」という物語について学習してきました。
今日は、学習を振り返って、心に残っていることを話し合いました。
いろいろ考えや思ったことが胸の中にあります。
それを言葉にすることは、難しいことです。
一人一人が思ったことを話しました。
これからも、授業中に進んで思ったことを発表して、思ったことや考えたことを言葉にする練習をしていきましょう。
6月8日(火)
6年 理科
消化の仕組みについて学習したことを振り返りました。
先生が出した問題の答えを教科書やノートに書きます。
電子黒板にも答えを書き込みます。
6年生のみなさんは、消化の仕組みを覚えているようでした。
話すこと、書くことでより確かに覚えることができます。
授業中にふり返ったことを、家に帰って勉強して、確かなものにしましょう。
6月8日(火)
今日の給食です。
ご家庭での話題にしたり、献立の参考にしたりしてください。
今日のメニューは、ごはん、牛乳、いわしの梅に、青菜のコーン和え、かむかむ豚汁、サクランボゼリーでした。
イワシは軟らかく煮こまれて、骨まで食べることができました。おいしくいただきました。