リースを作ろう

11月15日(月)

1年

秋の草花を使って、リースを作りました。

落ち葉など、使いたいものを各自が用意しました。
つるに、落ち葉やドングリを付けて飾ります。

「ドングリ、小さいからここに付けてみよう」
「赤い葉っぱに、顔をかいてみよう」
ドングリの形や、落ち葉の色が子供の発想を広げます。
いろいろなアイディアを出して、楽しみながら作ります。


ドングリはボンドでつけるので、しばらく手で押さえていなくてはいけません。
しばらく、動かないように気を付けましょう。

葉っぱに顔をかきました。自然と笑顔がこぼれます。

楽しいリースが出来上がりそうです。

おもちゃを作ろう ロケット

11月15日(月)

2年

おもちゃを作りました。
今日は、紙のロケットです。

色画用紙で、ロケットの本体を作り、違う色の画用紙で羽を作ります。
ロケットの発射台は、丸めた新聞紙です。

作り方が分からなければ、友達が教えてくれます。
先生も、必要なときにアドバイスをします。
よい気づきがあると、みんなに紹介します。
夢中になって作ります。

一生懸命に作ったロケットはうまく飛ぶのでしょうか。
楽しみです。

ロケットを作ろうと、自然と丁寧に作業をし、自然と集中し、自然と助け合います。ロケットを作ることを通して、いろいろなことを学んで、身に付けていました。

習字の学習 「はす」

11月15日(月)

4年

「はす」という字をもとにして、ひらがなのつくりや筆の使い方について学習しました。

「は」の正しい書き方について、教えていただきました。

「そうだったのか」という声が聞こえてきそうです。
真剣に聞き入ります。

字のバランスや、筆の使い方に気を付けて練習します。

「筆を立てましょう」
先生から、短いアドバイスがかかります。

姿勢については触れませんが、背筋が伸びています。

知らずに練習しているよりも、字の形が整ってきました。

知識は必要だと改めて感じました。
4年生のみなさん、今日の「は」と「す」の書き方について学習したことを今後に生かしましょう。

今日の給食 11月15日

11月15日(月)

今日の給食です。
ご家庭での話題にしたり、献立の参考にしたりしてください。

今日のメニューは、ごはん、牛乳、ぶた肉のニラいため、春雨のあえ物、たまごとカブのスープでした。
ぶた肉のニラいためは、甘辛い味付けで、おいしくいただきました。