初めての調理実習(5年生)

高学年になり、初めての家庭科で、初めての調理実習をしました。
初めての調理実習でわくわくしていた子供たちでしたが、
いざ調理実習が始まると、ジャガイモをピーラーで向くことの難しさやジャガイモの芽を包丁のあごで切ることの難しさに直面している様子でした。
しかし、同じテーブルの友達と声をかけながら、役割分担をして協力して最後まで調理をする姿が素敵でした。
ほうれん草とジャガイモの湯で時間の違いを感じ、それぞれの野菜の特徴を生かしながら調理することの大切さを感じた様子でした。

ジャガイモの芽とれたよ
  
手を切らないように気を付けたよ!
 
   
できあがったよ!食べるの楽しみだ!
   
じゃがいもゆであがったよ!

協力してお片付け!
    
グランメゾン東京のキムタクの真似してみたよ!おいしい