今日の給食 9月10日
9月10日(金)
今日の給食です。
ご家庭での話題にしたり、献立の参考にしたりしてください。
今日のメニューは、ごはん、牛乳、豚肉のショウガいため、キャベツのごま酘あえでした。
豚肉の生姜いためは、ショウガの香りがしてごはんが進みました。キャベツのごま酢あえも、ごまの香りがして、美味しくいただきました。
9月10日(金)
今日の給食です。
ご家庭での話題にしたり、献立の参考にしたりしてください。
今日のメニューは、ごはん、牛乳、豚肉のショウガいため、キャベツのごま酘あえでした。
豚肉の生姜いためは、ショウガの香りがしてごはんが進みました。キャベツのごま酢あえも、ごまの香りがして、美味しくいただきました。
9月10日(金)
5年 理科
花粉の働きについて学習しました。
先日、学校農園へ行き、花のつくりを見てきました。
今日は、花粉がおしべからめしべへどのように運ばれるか学習しました。
教科書を使って、先生の話を聞きます。
授業の基本的な形の一つです。
ノートに気付いたことや分かったことを書きます。
このような基本的な授業の形に集中して取り組む力も伸ばしていきましょう。
9月10日(金)
2年 体育
なわとびを使って、体を動かしました。
両手でなわとびを持ってまたぎ、ぐるりと頭をこします。
肩の関節がよく動きそうです。
慣れない動きに、苦戦する子供も見られました。
次は、床に置いたなわとびを連続で跳び越します。
前に、後ろに、右に、左に。
体が温まってきたところで、なわとびです。
1分間続けます。引っかかっても、続けます。
みんながんばりました。
体を動かして、体力をつけていきましょう。
9月10日(金)
3年 音楽
3人の少人数に分かれて、自分たちでリズムを作りました。
それぞれの場所に分かれて練習します。
一人でリズムをうつ部分を作るなど、人数に変化を付けたり、同じリズムをずらしてみたりと、なるほどと感心してしまうような工夫がされていました。
試した後には、うまくできたか振り返ります。
先生がいなくても自分たちで練習できる姿や、自分たちで工夫をしてリズムを作った姿に、成長を感じました。
これからも、力を合わせて、いろいろなことを乗り越えていきましょう。