5年 もち切り名人は、力持ち!(11月15日)
昨日に引き続き、「青空市」で販売する切りもち作りをしました。
今日は、6うす分ののしもちを、切る作業です。
初めに、説明を聞きました。
「難しそうだね」 「大丈夫かな」
1うす分を60個に切り分け、合計360個の切りもちを作りました。
家庭科で学習した包丁の使い方を守り、安全に気を付けて、切っていきます。
少し固くなったもちを切るのは、とても力がいる作業です。
体重をかけて、丁寧に切り分けていきます。
「白いもちより、昆布もちの方が昆布の入った分だけ、厚みがあって、切りにくい。」
「手だけで切らずに、体重をかけるようにしたらいいよ。」
とアドバイスしながら、切り分けていきました。
作業が終わった後、感想タイム。
「難しいかなと思ったけれど、上手に切れてよかった。」
「昨日は柔らかかったけれど、固くなっていて、びっくりした。」
「切ったり、かたくり粉をまぶしたり、運んだり、箱につめたりといろいろな仕事があったけれど、楽しく仕事ができた。」
などと、今日の活動を振り返りました。
最後に、昨日、袋詰めした米袋を持って、パチリ!
金曜日には、今日切ったもちを袋につめる作業をします。
二日間に渡って、協力してくださったみなさん、ありがとうございました。