今日の給食 3月18日
3月18日(金)
今日の給食です。
ご家庭での話題にしたり、献立の参考にしたりしてください。
今日のメニューは、むぎごはん、牛乳、コーンコロッケ、フルーツヨーグルトあえ、キーマカレーでした。
むぎごはんのむぎや、コーンコロッケのコーン、キーマカレーのひき肉など、歯ごたえのある食材が多く、かむことを意識しながら、おいしくいただきました。
3月18日(金)
今日の給食です。
ご家庭での話題にしたり、献立の参考にしたりしてください。
今日のメニューは、むぎごはん、牛乳、コーンコロッケ、フルーツヨーグルトあえ、キーマカレーでした。
むぎごはんのむぎや、コーンコロッケのコーン、キーマカレーのひき肉など、歯ごたえのある食材が多く、かむことを意識しながら、おいしくいただきました。
3月18日(金)
2年 国語
「スーホの白い馬」という物語を学習して強く心に残ったところをグループで伝え合いました。
積極的に考えを話していました。
「白馬に、『大好きだよ』と言ったところが強く心に残りました」
「白馬が走って帰ってきて、次の日に死んでしまったところが強く心に残りました」
一人一人が、感じたことを話します。
それを聞く子供も、真剣に聞きます。
自分が心に残ったところと似ているな、同じところだけれど少し訳が違うな、と思いながら聞いているのでしょうか。
話す子供だけでなく、聞く子供もよく考えているようでした。
3月18日(金)
卒業式を終え、本格的に5年生が学校の中心としてスタートしました。
朝の奉仕活動の様子も変わってきました。
腰を曲げて、ほうきを使うようになりました。
砂を集めるときも、腰をかがめて丁寧に集めます。
一人でも、モップを丁寧にかけます。
朝の学習でも、時間内にできなかったところを時間を見付けて取り組み、職員室へ持ってくる姿も見られました。
卒業生が手本を示してくれていた勤勉さが受け継がれていこうとしています。
勤勉さは、十二町小学校の強みであり、社会に出てからも必要な力であり、日本人として世界に誇ることができる美点です。
ぜひ、身に付けていきましょう。
最高学年としてお手本になる姿がどんどん見られるようになってきています。
がんばれ、5年生。