今日の3・4年生

1月30日(月)

3・4年 体育

屋内でもできる運動をしました。
ミニハードルを両足で跳び越しました。リズムよく跳ぶことを意識しました。
先生も手拍子でリズムをとりました。
はじめはミニハードルを越えようと、思い切り高く跳んでいました。

慣れてくると跳ぶ高さをコントロールするようになりました。
すると、スピードが上がって少し難しくなります。
手も使って、リズムよく跳びました。

なわとびもしました。
二チームに分かれてリレー方式で、競争しました。
前から順番に跳び、前の人が失敗したら次の人が跳び始めます。
最後まで残ったチームの勝ちです。
跳ぶ順番を考えました。

練習しました。

なわとびリレー(あやとび)が始まりました。

一人一人が力いっぱい、楽しそうに運動していました。

ミシンを使って 1月30日

1月30日(月)

5年 家庭科

ミシンを使って雑巾を作る学習をしています。

ミシンを使った雑巾の作り方について説明を聞きました。

先生が説明をしている途中に、「はい」と返事を返す声が聞こえてきました。
ぼんやりと聞いていては返事をすることはできません。
内容を確実に聞き取ることにつながる姿だと思いました。
ミシンで雑巾を作りました。
二人組になって作業をしました。
はじめは、不安そうに相談しながら進めていました。

勝手が分かると、自信をもって作業をするようになりました。

真剣に針が動くところを見つめていました。
最初は不安でもやっていくうちに勝手が分かって夢中になっていきました。
ミシン以外にも、そのような心の動きはあるでしょうね。

何に対してもがんばりましょう。

カタカナを書こう

1月30日(月)

1年 国語

カタカナを書く練習をしました。

練習帳を使いました。

先生が手本を書きました。

先生が「ヲ」を書いているときに、「つながりの『を』や」という声が聞かれました。
助詞の使い方を分かっていると感心しました。
書き順、大きさ、バランスに気を付けて見ましょう。

空中で字を書く(そらがき)練習をしました。

練習帳に書きました。

きれいに書けるようにがんばりましょう。

今日の給食 1月30日

1月30日(月)

今日の給食です。
ご家庭での話題にしたり、献立の参考にしたりしてください。
今日のメニューは、ごはん、牛乳、イワシの梅に、青菜のレンコンごまみそあえ、氷見うどん汁、とろろ昆布、給食週間ゼリーでした。

軟らかく煮られたイワシの梅煮は、甘辛い味付けで、おいしくいただきました。