クラブ発表 ー獅子舞クラブー 12月10日

12月13日(月) 獅子舞クラブの発表

6月から、地域の先生を招いて獅子舞の練習をしてきました。
10月に予定されていた、研究会で発表する予定でしたが、コロナ禍のため、発表する機会がなくなってしまいました。
そこで、今回、ホームページで獅子舞クラブの発表をします。
演目は、「ギオンブリ」「バンガエシ」「バンガエシミッツ」です。
ご覧ください。

ギオンブリ

バンガエシ

バンガエシミッツ

次のリンクから、もう少し大きな画像で見ることができます。

ギオンブリ   バンガエシ   バンガエシミッツ

読み聞かせをします

12月16日(木)

3年 国語

国語の学習の一環として、1年生に絵本を読み聞かせます。
今日は、お互いの読み聞かせを見て、気づいたことを話し合います。

1年生が分かるように気を付けて読みます。
目当ては、「ゆっくりはっきり、大きな声で、すらすらに読む」ことです。

目当てができているか気を付けながら聞きます。

気づいたことを発表します。
「二つのことについて言います」
頭の中が整理されていることが分かる話し方です。

「姿勢に気を付けて話すとよい」「もう少しゆっくりと話すとよい」
自分も発表したから、具体的な意見を言えます。

最後に振り返りです。
「ゆっくり、はっきり読めた人」先生の問いかけに、手を挙げて答えます。

1年生に喜んでもらえるように、協力して練習しましょう。

書初練習 5年 12月16日

12月16日(木)

5年

書初の練習をしました。
回数を重ねてきて、先生が説明していることを理解して、実行できるようになってきています。
先生の説明に合わせて、一画ずつ書きます。


筆の運びについて分かりやすい説明をしています。
だんだん、筆の運びが上手になってきました。

これまでは、座り込んだまま字を書いていた子供も、前に体重をかけて書くようになってきました。
字の線の太さ、折れ、はね等これまで意識していなかったことに気を付けて書けるようになってきました。

書き終わると、自分の作品を振り返ったり、静かに次の準備に取りかかったりします。

落ち着いて学習できるようになってきました。

授業でできるようになったことを一人でもできるように練習すると、身に付いていきます。
身に付くように、練習をしましょう。

今日の給食 12月16日

12月16日(木)

今日の給食です。
ご家庭での話題にしたり、献立の参考にしたりしてください。

今日のメニューは、コッペパン、牛乳、ショットプラール(ミートボール)、ピッティパンナ(角切り野菜の炒め物)、アートソッパ(豆のスープ)、リンゴジャムでした。
今日のメニューはスウェーデンの料理を参考にしたそうです。校内放送では、スウェーデンについて説明がありました。スウェーデン料理の特徴が分かったような気がしました。おいしくいただきました。