おいしい給食
給食が始まって今日で1週間。
上庄っ子は、給食初日はあまり食が進みませんでしたが、翌日からよく食べて、元気いっぱいです。
上庄っ子の心をつかんでいる給食を、今年もお知らせしていきます。
ご家庭での献立づくりの参考にもなれば幸いです。
4月10日(木)
米粉パン
ミネストローネ
コーンコロッケ
ごぼうサラダ
牛乳
ごぼうサラダのシャキシャキした食感がおいしかったです。
4月11日(金)
麦ご飯
ポークカレー
にんじんシューマイ
海藻サラダ
牛乳
お祝いサラダ
今日は子供たちが大好きなメニューで、ご飯のおかわり希望者がどんどん出現!
1年生もたくさん食べてくれました。
4月14日(月)
ごはん
春キャベツのスープ
サツマイモと鶏肉の揚げがらめ
コーンのひたし
牛乳
春キャベツがおいしい季節です。キャベツ、にんじん、パセリ、玉ねぎ、シメジなど、野菜がたっぷり入ったスープは甘くておいしかったです。
鶏肉は、今回炒めてありましたが、揚げた時と同じほどおいしかったです。
4月15日(火)
ごはん
豆腐のすまし汁
サバの銀紙焼き
キャベツとわかめの甘酢和え
牛乳
1年生に、今日の給食は何がおいしかったか聞いたところ、「やさい!」と即答しました。
ほどよい甘さと酸味のバランスがよく、おいしくいただいていました。
4月16日(水)
ごはん
豚汁
がんもの含め煮
小松菜のごま味噌和え
牛乳
キャベツは、給食開始以来4回目の登場です。旬の野菜は、栄養価が高いといわれています。
おいしい栄養のある野菜をたくさん食べられる給食を食べて、健康な体をつくって欲しいと願っています。