7月14日(月)~18日(金)の給食
暑い時期の給食です。今回の記事も、献立づくりの参考になれば幸いです。
7月14日(月)
ごはん
玉ねぎの味噌汁
豚肉と大豆の揚げがらめ
三色ひたし
牛乳
今日は「氷見の日献立」で、ひみの食材が多く使われていました。
それは、玉ねぎ、小松菜、ネギです。
玉ねぎの甘みがよく感じられ、わかめやしめじ、にんじん、ねぎ、油揚げから出るだしと合わさって、非常においしい味噌汁でした。
三色ひたしは、にんじんの赤と小松菜の緑がとてもきれいですね。
7月15日(火)
ごはん
中華コーンスープ
ポークシューマイ
春雨の和え物
冷凍パイン
牛乳
中華コーンスープは、コーンがたっぷり入っています。お椀の底に沈んでいるコーンを箸で一粒ずつつまんで食べる子供もいます。箸の使い方が上手になりますね。
冷凍パインが、暑さを和らげてくれました。
7月16日(水)
わかめごはん
豆腐のすまし汁
鮭の塩こうじ焼き
ひじきのカラフル炒め
牛乳
わかめご飯は、塩気があり、汗をかくこの季節には嬉しいごはんです。子供たちの食欲も、いつも以上に進んでいました。
ひじきのカラフル炒めには、ひじき、にんじん、豚肉、大豆、枝豆、玉ねぎが入っていました。彩りがきれいで、食材も豊かで、いろいろな意味でカラフルでした。
6月17日(木)
コッペパン
フルーツポンチ
キャベツ入りつくね
大根サラダ
牛乳
大根がこの時期にサラダとして給食に出てきて、少し驚きました。
フルーツポンチは見てお分かりのように、カラフルで楽しい献立です。今回は、白玉のもちもち感が強く、いつもと違ったおいしさがありました。
7月18日(金)
ごはん
チゲスープ
揚げ餃子
きゅうりのナムル
牛乳
チゲスープは辛みがあまりなく、低学年でもおいしく食べることができます。
きゅうりのナムルは、きゅうり、キャベツ、ごまが入っており、ごま油の風味もとてもおいしいです。
今日のような中華の献立は、この季節にぴったりです。