思わず笑顔になった調理実習 6年生

6年生が調理実習を行いました。

ほうれん草の油炒めとスクランブルエッグを作ります。

今日は、他校の栄養教諭の先生に来ていただき、

安全でおいしい調理法を教えていただきました。

「おいしそう」「いいにおい」等、つぶやきながら興味津々で調理の様子を見た6年生。

グループに分かれて実際に作ってみました。

卵をフライパンに入れ、外側からくるくる回すなど、学んだことを生かしています。

おいしく出来上がった2品を試食すると、思わず笑顔がこぼれました。

「塩とコショウがきいていておいしい」「卵がふわふわで、ちょうどよい食感」など、

各グループから食レポも聞こえました。

調理や試食の様子はタブレットで撮影し、記録に残しました。

これからも、学びを生かして食生活を豊かにしてほしいと思います。

わり算に取り組む3年生

3年生は、算数でわり算の学習に取り組んでいます。

同じ数ずついくつのまとまりに分けられるかを

おはじきの絵を囲みながら考えました。

また、割られる数と割る数に気を付けて式を立て、答えを導いていました。

同じ20÷5=4でも、問題によって求めるものが変わります。

一人分のカードなら4枚、何人に分けられるかなら4人というふうに、

単位に気を付けて答えを書くことに気付きました。

これからも、式の意味を考えて、答えを考える姿を期待しています。