6月26日(木)~7月3日(木)の給食

6月26日(木)の給食は

 

コッペパン

フルーツポンチ

ウィンナー

花野菜サラダ

牛乳  でした。

 

 

フルーツポンチは、サイダーが入っているようで、シュワシュワ口の中が気持ちよかったです。

コッペパンにウィンナー、花野菜サラダを入れて、ホットドッグのようにして楽しく食べる子供があちらこちらにみられました。

 

6月27日(金)は

 

ごはん

のっぺ

車麩のフライ

きりざい

笹団子

牛乳 でした。

 

今日は「日本味巡り献立 新潟県」でした。

給食センターの資料を基に、紹介します。

新潟県は、富山県の東側に隣接し、日本一の米どころとして有名です。

車麩は名産品で、ドーナツのように真ん中に穴が開いているのが特徴です。

今日は油で揚げて、甘辛いたれをかけて仕上げてありました。

「きりざい」は。細かく切った野菜と納豆をあえた料理です。

「きり」は切ること、「ざい」は野菜の菜と言う意味があります。たくあんも入っているので、いつもと違う感じがしました。

のっぺい汁は日本各地にありますが、その中でも新潟県の「のっぺ」は具だくさんです。里芋が主な材料で、野菜やキノコなどを薄味で煮た物を、とろみをつけていただきます。

笹団子は、俵型のだんごを笹に来るんだもので、新潟県では給食にも登場するくらい親しまれているおやつだそうです。

車麩のフライを初めて食べましたが、とてもおいしく、家でもつくってみたくなりました。

 

6月30日(月)の給食は

 

ごはん

じゃがいもとわかめのみそ汁

がんもの含め煮

アーモンド和え

牛乳 でした。

 

 

じゃがいもと若布のみそ汁は、おいしい!と大好評でした。わかめ、じゃがいもの他、玉ねぎ、にんじん、エノキが入っていて、野菜のおいしい甘味が出ていました。

 

7月1日(火)の給食は

 

ごはん

ワンタンスープ

豚肉のニラ炒め

もやしのナムル

牛乳 でした。

 

 

子供たちが暑さに慣れてきたようで、食欲が戻ってきました。どれも、おかわり希望が殺到でした。

 

7月2日(水)の給食は

ごはん

厚揚げのうま煮

厚焼き卵

ゆかり和え

牛乳  でした。

 

 

ゆかり和えは、しその風味が口の中をさっぱりさせてくれました。

厚揚げやじゃがいも、角切りのこんにゃくがおいしく、まさに「うまい煮物」でした。

 

7月3日(木)の給食は、

食パン

ミネストローネ

ささみカツ

コールスローサラダ

ブルーベリージャム

牛乳 でした。

 

今日の食パンはいつも以上にしっとりして、ブルーベリージャムもあり、おいしかったです。

「ミネストローネが好き!」と言う声も聞かれ、食缶が空になりました。

命ある植物を愛する子供に

晴れた日の朝、学校の花壇には、子供たちがいっぱいです。

人権の花・ベゴニアや花壇、野菜、アサガオ、サツマイモなどに水をあげています。

本校の栽培活動の目標は、次の2点です。

・学校や学年の一員として働くことや生産することに関心をもち、見通しをもったり振り返ったりしながら、栽培・生産活動に積極的に取り組む子供を育てる。

・栽培・生産活動を行うことにより、植物の生長に興味・関心をもち、植物を愛する心を育てる。

子供たちは、毎日お世話している植物を見ていると、花がたくさん咲いた、大きくなってきた、実が付いてきた等、生長を実感しています。また、自分や学年の鉢だけでなく、他学年の鉢に水をあげるやさしい姿があります。

栽培活動を通して、植物を始め全ての命あるものを大切ににしてほしい、そのような子供たちを教職員一丸となって育てていきたいと取り組んでいます。

 

 

 

「なりたい自分」に向かってがんばるみんな 応援プロジェクト

本校の今年度の重点目標は「なりたい自分を目指し、自ら考え、判断し、あきらめずに行動する子供の育成」です。

4月から、日常生活や運動会等の行事で、どのような自分になりたいか、どのようなことを頑張りたいか、一人一人が目標を設定し、取り組んできました。

七夕にちなみ、「なりたい自分に向かってがんばっているみんなを応援しよう」プロジェクトを立ち上げ、短冊に「なりたい自分」と「それに向かって、どのようなことを頑張るのか」を書き、玄関に掲示しました。

今朝、登校した子供たちは、自分や友達の短冊を見付けたり、上庄っ子のみんながどのような願い事をしているのか興味をもって見ていました。

目標に向かって頑張っていることは強い力となって、皆さんの心に体の中に残っていきます。そして、更に頑張るためのエネルギーとなります。

なりたい自分を目指して頑張れ、上庄っ子!!!