2月17日(月)今日の給食

2月17日(月)の給食は、

 

ごはん

マーボー豆腐

にんじんシューマイ

もやしのナムル

牛乳 です。

 

 

今日は、子供たちに人気の献立の一つでした。

写真のマーボー豆腐の色から辛いように見えますが、全く辛くありません。

赤味噌を使っているので、一般的な辛みのあるマーボー豆腐のように見えるのでしょうね。

視覚的なおいしさの工夫です。

 

【2年生】上達しています 鍵盤ハーモニカ

2年生は鍵盤ハーモニカで「こぎつね」の練習を頑張っています。

デジタル教科書は、曲の流れに沿って正しい指づかいを表示してくれます。

子供たちは、先生の説明を真剣に聞き、運指に注意しながら演奏しています。

また、デジタル教科書は、速度を少しずつ上げていくこともできます。

「次は80がいい」「90でもいいよ」「100がいい」と、2年生は向上心いっぱいですね。

♩=100に上げて演奏しましたが、「やったー!」「できた」とあちらこちらで喜びの声が上がりました。

 

2月13・14日の給食

2月13日(木)の給食は

 

コッペパン

豆乳スープ

鶏肉のマスタード焼き

ジャーマンポテト

牛乳 でした。

 

 

マスタード焼きではありますが、1年生でも食べられるような辛さを抑えた味でした。マスタードの粒が、鶏肉に彩りを添えていました。

豆乳スープには、赤・緑・黄の豆のミックスビーンズが入っていました。

1食あたり27.6グラムのタンパク質が入っていました。

2月の給食の中で、タンパク質が多い献立第4位です。食べたら筋肉もりもりになりそうですね。

 

2月14日(金)の給食は、

 

ごはん

さつま汁

タラのカレー竜田揚げ

ブロッコリーのアーモンド和え

牛乳 でした。

 

 

タラは淡泊な味ですが、カレー風味の竜田揚げにすると子供たちにとっては大好きな味になり、おいしくいただいていました。

さつま汁のサツマイモは氷見産です。大きめカットで煮崩れしていないので、サツマイモの風味を感じながら食べていました。

 

みんなが笑顔になるハイタッチあいさつ運動

今日から始まったあいさつ運動。

先週お知らせしたように、生活委員が「ハイタッチしよう」と書かれたうちわを持って上庄っ子を出迎えました。

玄関となっているランチルームの入り口でも・・・

階段でも・・・

ハイタッチした下級生に「ありがとう」の温かな挨拶をする素敵な高学年の姿がありました。

3階の廊下でも・・・

先生方ともハイタッチ!

 

初めての試みなので、恥ずかしがっている人もいましたが、みんなの力を合わせて楽しい朝のあいさつ運動を行い、上庄っ子みんなが笑顔になる学校をつくっていきましょうね。

 

【2年生】図工「おっておってはさんで♪」

2年生は、図工の時間に折り紙を使って「あるもの」を作っています。

 

折り紙は得意な子もいますが、苦手だという子もいるようです。

それでも、一生懸命一つ一つの作業を真剣に聞きながら折っていきました。

 

分からないところは、教えてくれる友達もいます。仲のよい2年生です。

 

 

「あるもの」はいったい何でしょう・・・?

正解は、できたときのお楽しみです。