2月17日(月)今日の給食
2月17日(月)の給食は、
ごはん
マーボー豆腐
にんじんシューマイ
もやしのナムル
牛乳 です。
今日は、子供たちに人気の献立の一つでした。
写真のマーボー豆腐の色から辛いように見えますが、全く辛くありません。
赤味噌を使っているので、一般的な辛みのあるマーボー豆腐のように見えるのでしょうね。
視覚的なおいしさの工夫です。
2月17日(月)の給食は、
ごはん
マーボー豆腐
にんじんシューマイ
もやしのナムル
牛乳 です。
今日は、子供たちに人気の献立の一つでした。
写真のマーボー豆腐の色から辛いように見えますが、全く辛くありません。
赤味噌を使っているので、一般的な辛みのあるマーボー豆腐のように見えるのでしょうね。
視覚的なおいしさの工夫です。
2年生は鍵盤ハーモニカで「こぎつね」の練習を頑張っています。
デジタル教科書は、曲の流れに沿って正しい指づかいを表示してくれます。
子供たちは、先生の説明を真剣に聞き、運指に注意しながら演奏しています。
また、デジタル教科書は、速度を少しずつ上げていくこともできます。
「次は80がいい」「90でもいいよ」「100がいい」と、2年生は向上心いっぱいですね。
♩=100に上げて演奏しましたが、「やったー!」「できた」とあちらこちらで喜びの声が上がりました。
2月13日(木)の給食は
コッペパン
豆乳スープ
鶏肉のマスタード焼き
ジャーマンポテト
牛乳 でした。
マスタード焼きではありますが、1年生でも食べられるような辛さを抑えた味でした。マスタードの粒が、鶏肉に彩りを添えていました。
豆乳スープには、赤・緑・黄の豆のミックスビーンズが入っていました。
1食あたり27.6グラムのタンパク質が入っていました。
2月の給食の中で、タンパク質が多い献立第4位です。食べたら筋肉もりもりになりそうですね。
2月14日(金)の給食は、
ごはん
さつま汁
タラのカレー竜田揚げ
ブロッコリーのアーモンド和え
牛乳 でした。
タラは淡泊な味ですが、カレー風味の竜田揚げにすると子供たちにとっては大好きな味になり、おいしくいただいていました。
さつま汁のサツマイモは氷見産です。大きめカットで煮崩れしていないので、サツマイモの風味を感じながら食べていました。
今日から始まったあいさつ運動。
先週お知らせしたように、生活委員が「ハイタッチしよう」と書かれたうちわを持って上庄っ子を出迎えました。
玄関となっているランチルームの入り口でも・・・
階段でも・・・
ハイタッチした下級生に「ありがとう」の温かな挨拶をする素敵な高学年の姿がありました。
3階の廊下でも・・・
先生方ともハイタッチ!
初めての試みなので、恥ずかしがっている人もいましたが、みんなの力を合わせて楽しい朝のあいさつ運動を行い、上庄っ子みんなが笑顔になる学校をつくっていきましょうね。
2年生は、図工の時間に折り紙を使って「あるもの」を作っています。
折り紙は得意な子もいますが、苦手だという子もいるようです。
それでも、一生懸命一つ一つの作業を真剣に聞きながら折っていきました。
分からないところは、教えてくれる友達もいます。仲のよい2年生です。
「あるもの」はいったい何でしょう・・・?
正解は、できたときのお楽しみです。