2月13・14日の給食

2月13日(木)の給食は

 

コッペパン

豆乳スープ

鶏肉のマスタード焼き

ジャーマンポテト

牛乳 でした。

 

 

マスタード焼きではありますが、1年生でも食べられるような辛さを抑えた味でした。マスタードの粒が、鶏肉に彩りを添えていました。

豆乳スープには、赤・緑・黄の豆のミックスビーンズが入っていました。

1食あたり27.6グラムのタンパク質が入っていました。

2月の給食の中で、タンパク質が多い献立第4位です。食べたら筋肉もりもりになりそうですね。

 

2月14日(金)の給食は、

 

ごはん

さつま汁

タラのカレー竜田揚げ

ブロッコリーのアーモンド和え

牛乳 でした。

 

 

タラは淡泊な味ですが、カレー風味の竜田揚げにすると子供たちにとっては大好きな味になり、おいしくいただいていました。

さつま汁のサツマイモは氷見産です。大きめカットで煮崩れしていないので、サツマイモの風味を感じながら食べていました。