【4年生】最近の4年生

最近の4年生の様子をお伝えします。

 

〈教室のワックスがけ準備〉

全員横一列で隅から隅まで雑巾がけをしました。

とっても丁寧な皆さん。ありがとう!

 

 

〈節水についての発表〉

総合的な学習の時間で学んだ節水について、全校に向けて発表しました。

みんなに節水の大切さが伝わっているといいですね。

放送以外のメンバーは、実験結果や世界の水不足状況などをまとめた動画を作りました。

 

〈初めての彫刻刀〉

 

4年生の版画では、彫刻刀を使います。

初めて扱うのでドキドキ。

緊張しながらも、彫り進めていました。

 

 

〈卒業を祝うために〉

書写の時間を使って、卒業掲示を作りました。

卒業を感じさせる言葉を書き、花のデコレーションをしました。

6年生が明るい気持ちで門出を迎えられるといいですね。

 

 

 

2月25日(火)の給食

2月25日の給食は

 

ごはん

ピリ辛肉じゃが

焼きししゃも

コーンのひたし

牛乳 です。

 

 

1年生が、「ししゃもを頭から食べると頭がよくなるんですよね」と聞いてきました。

「ししゃもをしっぽから食べると足が速くなる」ということもあります。

保護者や地域の皆様は聞かれたことがありますか。

この後も受け継がれていく、おもしろい言い伝え(?)なのだなと思いました。

ピリ辛肉じゃがには、豚肉と大豆ミートが入っていました。豚肉と大豆ミートの区別ができず、大豆ミートのクオリティの高さに感心しました。

卒業式に向けて

先週の金曜日、体育館のワックスがけを行いました。

5時間目に高学年が体育館の荷物を運び出し、フロアをきれいに拭いてくれました。高学年のみなさん、ありがとうございました。

子供たちの下校後、先生方でワックスをかけ、ピカピカに。

今朝、6年生が体育館を元通りにし、ワックスがけの後片付けをしてくれました。

ステージに向けて階段が設置されたのは、卒業式の練習を行うためです

 

 

 

 

 

6年生は、4月から行事や活動があれば、その準備や後片付けをしてくれました。

6年生として、全校のためにがんばってくれました。

廊下の掲示板には、卒業をお祝いするメッセージがあります。

入学してからこれまでの写真も掲示してあります。

六年間という年月に様々な経験を積み、今の6年生があります。6年生の心の中には、多くの思い出がつまっていることでしょう。

卒業式まで、今日を含めてあと13日です。

6年生が最高の卒業式を迎え、胸を張って卒業できるよう、6年生も、1~5年生も、13日という日々を大切にして過ごしてほしいと願っています。