1月27日(月)の給食
学校給食週間2日目の今日は、
ごはん
もちもちごまみそ汁
白身魚のパン粉焼き
納豆和え
牛乳 でした。
今日は、触覚(しょっかく)、口で感じる献立でした。
とろり、ふわふわ、ねばねばという料理の柔らかさ、温かいシチュー、冷たいフルーツポンチなど、温度によるおいしさの違いなどを感じると、よりおいしく食べられますね。
そういえば、金曜日のフルーツポンチに入っていた団子は、かためのもちもち、今日のだんご汁のだんごはとろりもちもちでした。
スキー学習を終えた高学年は、今日からランチルームに復帰です。
そして、給食週間ということで、担任の先生方は日替わりで他の学年の所に行って給食を食べます。
なんだか、わくわくしますね。
そして、給食委員会からのクイズ、給食ができるまでの動画視聴など、いつにも増して楽しい時間でした。