日: 2025年1月22日
21日(火)の休み時間
1月とは思えない温かな日差しの昼休み。
久しぶりに外で遊ぶ子供の姿が見えました。
3年生が職員室にALTのアーロン先生を誘いに来て、外でおにごっこをしていました。
6年生も男の子二人が、キャッチボールをしていました。
体育館に行くと・・・
5、6年生の割り当て時間だったので、それぞれが
バスケットボールをしていました。
6年男子二人は、事務職員のSさんに挑んでいます。
1学期から見ると、だんだんと力を付けてきていることを感じます。
女子も、担任と一緒にバスケをしていました。
相談室では、給食委員会の子供が先生と一緒に今週末から始まる給食週間の準備をしていました。
かみしょっ子の思いが、給食に携わってくださる方に伝わるといいなあと思います。
廊下では・・・
教頭先生と6年生が、作品について話をしていました。作品の工夫点を伝えたくなるって素敵だなあと感心しました。
そろそろ掃除が始まります。準備に移動し始める子供たちでした。
1月22日(水)今日の給食
今日の給食は、
ごはん
麻婆豆腐
春巻き
もやしとひじきのナムル
牛乳 です。
中華風の給食で、もやしとひじきのナムルが口の中をさっぱりさせてくれていたせいか、もりもり食べていました。
今日も「大豆ミート」が用いられていました。献立表を見ると、今月は4回登場しています。お肉と見分けがつかないほどの優れた食材です。タンパク質をしっかりとることができ、子供たちの体はもっともっと大きくなると思いました。
余談ですが・・・、給食の写真を撮ってくれているのは、本校の事務職員さんです。
少しでもおいしそうに見えるよう、光の当たり方を考えて撮っています。
皆さん、いかがですか?
1月21日(火)今日の給食
今日の給食は、
こぎつねごはん
じゃがいもとわかめのみそ汁
厚焼きたまご
糸寒天のごま酢あえ
牛乳 でした。
「こぎつねごはん」とはかわいらしいネーミングです。
油揚げを細切りにしたものが入っているため、そのような名前にしたのかもしれません。
ネーミングも大切ですね。
ランチルームにいる1~4年生の食缶が空になるほど、おいしかったです。