【6年生】環境に配慮した献立

6年生の家庭科では、バランスのよい一食分の献立を考えたり、調理実習のために、必要な食材の量を考えたりしています。

今日は、「環境にも配慮する」ということを考えました。

エコバッグをもって買い物に行く、冷蔵庫にある食材を確かめてから買い物をする、食べられる量をつくる、食器を洗うときは油分をふきとる、などについて、なぜそうするのか、家族の工夫や自分の生活を思い出しながら発表していました。

来週に調理実習をする予定です。自分の力で自分の生活をよりよくする家庭科を、これからも大切にしてください。

1月14日(火)今日の給食

今日の給食は、

ごはん

さつま汁

豚肉の生姜いため

小松菜のコーンあえ

牛乳

でした。

 

 

豚肉の生姜いためは甘辛く、子供たちに人気のメニューの一つです。

ご飯にのせて、どんぶり風にいただく子供も少なくありません。

小松菜のコーンあえは、小松菜の緑と人参の赤のコントラストが鮮やかで食欲をそそられます。

小松菜、人参、もやし、コーンがしゃきしゃきして、食べてもおいしい副菜です。

今日は「ひみの日献立」で、さつまいも、ねぎ、にんじん、こまつながひみの食材として用いられていました。