1月27日(月)の給食

学校給食週間2日目の今日は、

ごはん

もちもちごまみそ汁

白身魚のパン粉焼き

納豆和え

牛乳 でした。

 

 

 

今日は、触覚(しょっかく)、口で感じる献立でした。

とろり、ふわふわ、ねばねばという料理の柔らかさ、温かいシチュー、冷たいフルーツポンチなど、温度によるおいしさの違いなどを感じると、よりおいしく食べられますね。

そういえば、金曜日のフルーツポンチに入っていた団子は、かためのもちもち、今日のだんご汁のだんごはとろりもちもちでした。

スキー学習を終えた高学年は、今日からランチルームに復帰です。

そして、給食週間ということで、担任の先生方は日替わりで他の学年の所に行って給食を食べます。

なんだか、わくわくしますね。

 

そして、給食委員会からのクイズ、給食ができるまでの動画視聴など、いつにも増して楽しい時間でした。