学校を安全に きれいに

本校のK先生は、手先がとても器用でアイディアマンです。

玄関のブロックに穴が開くと・・・

ペットボトルの廃材やコーキング材を使って、あっという間にふさいでくださいました。

また、保護者会の前に学校をきれいにしようと、網戸を掃除してくださいました。

本校は風の通り道にあり、網戸に様々なゴミがつきます。窓をきれいに掃除しても、一旦雨が降ると、網戸の汚れが窓についてしまうのです。

丁寧に、そして素早い仕事で、2・3階の網戸をきれいにしてくださいました。

これで、保護者の皆様にも気持ちよく保護者会に来ていただけます。

K先生、ありがとうございました。

12月の給食

ずいぶんと間があいてしまいました。

12月もおいしい給食ばかりです。

どうぞ、ご覧ください。

12月1日(月)

 

ごはん

マーボー豆腐

やさいのチヂミ

野菜のナムル

牛乳

 

 

12月2日(火)

 

ごはん

里芋のみそ汁

きびなごのカリカリフライ

大根と春雨のピリ辛炒め

牛乳

 

 

12月3日(水)

 

ごはん

鶏ごぼう汁

たれ付き肉団子

三色野菜のかふう漬け

みかんクレープ

牛乳

 

 

12月4日(木)

 

コッペパン

米粉のクリーム煮

鶏肉のマーマレード焼き

海藻サラダ

牛乳

 

 

12月5日(金)

 

ごはん

茎ワカメと卵スープ

鮭のバター醤油焼き

にんじんしりしり

牛乳

 

 

12月8日(月)

 

ごはん

ワンタンスープ

豚肉のショウガ炒め

三色ナムル

牛乳

 

 

12月9日(火)

ごはん 納豆 けんちん汁うどん ホキの青さフライ れんこんサラダ 牛乳

納豆が給食に出たのは、ここ2年間で初めてです。

たれのパックを開けることができないなど時間がかかりましたが、みんな完食でした。

12月10日(水)

麦ご飯 冬野菜カレー にんじんシューマイ 変わり漬け 牛乳

冬野菜カレーに、どんな野菜が入っていたでしょう?

定番の玉ねぎ、にんじんに加え、大根、れんこん、里芋、そして野菜ではありませんが「すりおろしりんご」が入っていました。とてもおいしかったですよ。ご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。

12月11日(木)

 

ピタパン

コンソメスープ

チリコンカン

ボイル野菜

ヨーグルト

牛乳

 

12月12日(金)

サツマイモご飯 ゆず塩みぞれ汁 イカメンチ 三色ひたし 牛乳

お汁にほんのりゆずの香りがして、口だけでなく鼻にもおいしい給食でした。

サツマイモご飯は子供たちに人気でした。「家でも食べるよ!」という子供が何人もいました。

12月15日(月)

 

ご飯

チゲスープ

ギョーザ

もやしのナムル

牛乳

 

 

12月16日(火)

 

ごはん

豆腐のすまし汁

鶏肉の塩から揚げ

ゆかり和え

牛乳

 

 

12月17日(水)

 

ごはん

豚汁

がんもの含め煮

ごまびたし

牛乳

 

 

この日の豚汁には、3種類のサツマイモが入っていたようです。実の色が紫、濃い黄、ごく薄い黄とあり、実の色を見ながら食べる子供もいました。

12月18日(木)

 

米粉パン

白菜のスープ

ハンバーグのキノコソースがけ

ジャーマンポテト

ミルメーク

牛乳

 

今日は、久しぶりのミルメークでした。

ミルメークの袋を開けるのに手こずったり、牛乳の飲み口から入れるつもりがサラサラとお盆にこぼれたり・・・。これも経験ですね。次出るときは、上手にできるでしょう!!

グラウンドの除草をがんばっています

12月とは思えないよい天気の中、毎週木曜日恒例の除草を行いました。

寒くなると雑草の成長が遅く、小さな草を取るのも一苦労ですが、1本1本根気強く取りました。

軍手をしていなくても、平気で草をむしることができる子供がほとんどです。たくましくなりました。

 

根っこから泥を落とした草がこんなにたくさん!

分かりますか?丁寧な仕事をしています。

 

 

 

 

 

上庄っ子のみなさん、ありがとうございました。

ハンカチを取ってくださった方へ ありがとうございました

12月17日(水)朝の登校時

登校してきた子供たちが、大きな声で口々に報告してくれました。

登校途中、ある子がポケットから何かを出そうとしたときに、ハンカチが落ちて田んぼに入ってしまったこと、

みんなで、傘で挟んだり引っかけたりして取ろうと頑張ったこと、

取れずにいたとき、地域の方が取ってくださったこと。

地域の方に助けていただき、子供たちはとても嬉しかったのでしょう。

上庄地区の温かさを、更に知る事ができました。

子供たちはこの先、困っている人を見かけたら、自分たちがしてもらったように優しく手を差し伸べることと思います。

子供たちを助けてくださり、本当にありがとうございました。

自分たちで種をまき、収穫し、切った大根はおいしい!!

 

じゃがいもの収穫後の畑で、6年生が種をまいた大根が大きく育ちました。

昨日、収穫した大根をおでん用に調理しました。

これまでピーラーで野菜の皮むきをしていた子供たちですが、大根の皮のかつらむきに挑戦したそうです。多少のけがはありましたが、切ってある大根を見ると、上手にむいているなあと関心しました。

「拍子切りもさせてください!!」と、家庭科で学んだことを生かして、浅漬け用に切ったそうです。

 

 

 

大根の煮込みと味付けは、お料理上手なS先生です。

 

 

 

 

 

ほたほたの大根、味のしみたちくわに大満足の子供たちでした。

お相伴にあずかり、大変おいしくいただきました。

ごちそうさまでした!!