自分たちで種をまき、収穫し、切った大根はおいしい!!

 

じゃがいもの収穫後の畑で、6年生が種をまいた大根が大きく育ちました。

昨日、収穫した大根をおでん用に調理しました。

これまでピーラーで野菜の皮むきをしていた子供たちですが、大根の皮のかつらむきに挑戦したそうです。多少のけがはありましたが、切ってある大根を見ると、上手にむいているなあと関心しました。

「拍子切りもさせてください!!」と、家庭科で学んだことを生かして、浅漬け用に切ったそうです。

 

 

 

大根の煮込みと味付けは、お料理上手なS先生です。

 

 

 

 

 

ほたほたの大根、味のしみたちくわに大満足の子供たちでした。

お相伴にあずかり、大変おいしくいただきました。

ごちそうさまでした!!