自分たちで種をまき、収穫し、切った大根はおいしい!!

じゃがいもの収穫後の畑で、6年生が種をまいた大根が大きく育ちました。
昨日、収穫した大根をおでん用に調理しました。
これまでピーラーで野菜の皮むきをしていた子供たちですが、大根の皮のかつらむきに挑戦したそうです。多少のけがはありましたが、切ってある大根を見ると、上手にむいているなあと関心しました。
「拍子切りもさせてください!!」と、家庭科で学んだことを生かして、浅漬け用に切ったそうです。



大根の煮込みと味付けは、お料理上手なS先生です。

ほたほたの大根、味のしみたちくわに大満足の子供たちでした。
お相伴にあずかり、大変おいしくいただきました。
ごちそうさまでした!!









































































