☆卒業証書授与式

今日は、卒業証書授与式。在校生や保護者、多くの来賓の方々に見守られる中、19名の卒業生が立派な態度で式に臨みました。

在校生は、よい姿勢や大きな声での呼びかけで、感謝と応援の気持ちを一生懸命伝えました。

卒業生は、小学校生活の思い出や頑張りを、大きな声で、はっきりと伝えました。19名の大切な仲間と励まし合って成長してきたこと、励まし支えてくださった家族や先生、地域の方々への感謝の気持ち等、卒業生の想いが伝わってくる呼びかけでした。

感謝の気持ちを込めて歌った「変わらないもの」。卒業生の歌声が会場のみんなの心に響きました。

卒業生退場も、胸を張って堂々と歩いていました。

最後の学級活動では、卒業証書を受け取った後、担任の先生がつくってくださったスライドショーを見ました。そして、担任の先生の最後の言葉を、最後まで真剣に聞き入っていました。

歓送の集いでは、卒業生からの立派な挨拶と万歳がありました。2人とも堂々とした態度でかっこよかったです。

また、校長先生からも万歳をいただきました。

最後は、これまでの感謝の気持ちとお祝いの気持ちを込めて、大きな拍手で見送りました。

その後、一人ずつ担任の先生に花を贈り、感謝の言葉を伝えていました。

卒業生のみなさん、

素敵な思い出をありがとうございました。ご卒業、本当におめでとうございます。

これからも「変わらない想い」を大切に、中学校でも一生懸命頑張ってください。

そして、努力を続け、「自分の物語」を書き続けていってくださいね!

いつまでも、どこにいても、ずっと、みなさんのことを応援していますよ!!

金曜日の答えは、「スダチ」でした。 ※巣立ち

【今日のなぞなぞ】☆☆

「飛べそうな動物は、ど~れだ?」

ヒント:卒業しても「とめ」「〇〇」「はらい」に気を付けてね