1月28日(火)氷見の魚を知ろう事業
氷見の魚を知ろう事業がありました。
今年は鰤の水揚げ量が多いそうです。持ってきていただいたのは10キロ越えの丸々太った大きな鰤です。4・5・6年生の子供たちが、その鰤の解体の様子を見学しました。三枚におろした後、皮をはぎ、さくに切り分けられ、刺身になりました。見事な包丁さばきに感嘆の声を上げながら見学していました。その後、みんなで刺身をいただきました。できたての刺身はこりこりで、とてもおいしかったです。
氷見の魚を知ろう事業がありました。
今年は鰤の水揚げ量が多いそうです。持ってきていただいたのは10キロ越えの丸々太った大きな鰤です。4・5・6年生の子供たちが、その鰤の解体の様子を見学しました。三枚におろした後、皮をはぎ、さくに切り分けられ、刺身になりました。見事な包丁さばきに感嘆の声を上げながら見学していました。その後、みんなで刺身をいただきました。できたての刺身はこりこりで、とてもおいしかったです。