朝食について考えよう
5月9日(月)
6年 家庭科
6年生は、金曜日(5月6日)に、生活を豊かにするためには、どうすればよいか話し合いました。
話し合ったことを、この連休で生かすことができたのでしょうか。
今日は、朝食について話し合いました。
まず、自分たちの朝食について振り返りました。
朝食で食べたものとして、チーズ、パン、ビスケット、ソーセージ、お茶、牛乳、、、といろいろなものが紹介されました。
野菜が少ないような感じを受けました。
次に、教科書に出ている朝食の例を見て、どのような食品が入っているか話し合いました。
パン、牛乳、スクランブルエッグ、、、、いろいろな食材が使われています。
教科書に出ていた朝食のメニューと、自分が食べたメニューを比べて、バランスのよい朝食の大切さに気付くことを期待します。