明日は卒業式  6年生

3月16日(木)

6年

卒業へ向けての準備を終え、小学校での最後の学習をしました。
小学校全体の練習問題をしました。


先生が用意する追加の問題を待っている子供がいました。
「300円のチョコレートを40%値引きした場合と、100円値下げした場合はどちらがいくらお得でしょう」
とたずねました。
数秒考えて、「40%引きの方が20円得です」と答えました。
お買い物上手になれそうです。

この他、午前中には最後の卒業式の練習をしました。
立派な態度でした。
明日は、卒業という節目への思いがあらわれたよい式になりそうだと感じました。

なりたい自分に近づくために  4年生

3月16日(木)

4年

4年生は、先日なりたい自分に近づくためにできるようになったことやがんばったことをカードに書きました。
今日は、カードに書いたことをもとに、できるようになったことやがんばったことを文章にしました。

「ぼくががんばったことは二つあります。一つ目は、~~~」
という書き出しで書いていました。
書き方が身に付いていると感じました。

鉛筆を走らせていました。
できるようになったことやがんばったことを自覚している様子を見て、うれしく感じました。

なりたい自分に近づくために

3月16日(木)

1年間を振り返りました。
なりたい自分に近づくためにがんばったことやできるようになったことをカードに書きました。


よく思い出して、真剣にカードに書きました。

子供ができるようになったと感じられることは、次へ向けての自信になります。
子供が、できるようになったことを自覚できるように、がんばったことを見付けて本人に伝えたいと改めて思いました。

今日の1年生 3月16日

3月16日(木)

1年

今年度のうれしかったことや楽しかったことを振り返り、どんな2年生になりたいか話し合いました。
かけ算をがんばりたいという声が聞かれました。


次に、うれしかったこと楽しかったことを一人一人思い出して、カードに書きました。
がんばりたいことも書きました。

今日の振り返りが、2年生でのがんばりにつながることを願っています。

今日の給食 3月16日

3月16日(木)

今日の給食です。
ご家庭での話題にしたり、献立の参考にしたりしてください。
今日のメニューは、コッペパン、牛乳、ちぐさ焼き、マカロニサラダ、ひよこ豆のカレースープ、イチゴジャムでした。

カレースープは豆の味がして、おいしくいただきました。